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Sustentabilidade

Sustentabilidade e Meio Ambiente no Mundo do Vinho

A produção de vinhos assim como todo setor de produção no mundo produz efeitos nocivos para o meio ambiente. O que a diferencia das demais é o seu produtor, o vigneron, e sua forte relação com a terra. Não importa se é um pequeno produtor de um Domaine há 12 gerações na mesma família ou se é uma grande corporação de produção de vinhos em larga escala ou se ele é um jovem vigneron que começou a sua produção esse ano, todos produzem vinhos a partir da uva e seu laço com a terra é inquebrável.

Se o meio ambiente para a sua videira está desfavorável, doente, fraco, o vigneron se engaja para poder melhora-lo e faz ações a longo prazo para as futuras colheitas e gerações.

Inseticidas e Herbicidas:

Hoje a Borgonha é líder no mercado francês da diminuição e também do não uso de inseticidas e herbicidas em suas parcelas de vinhas. A tendência é forte há muitos anos e hoje é comum que a viticultura seja sustentável usando zero de inseticidas ou herbicidas com muitas práticas da agricultura orgânica e seus produtos autorizados. Muitos dos produtores conseguem certificados de excelência de cultivo sustentável com mudanças concretas e benéficas ao meio ambiente, como o HVE – Alto Valor Ambiental.

Confusão Sexual:

A Confusão Sexual é uma ótima tática para combater com eficiência a quantidade de insetos nas vinhas. Dentro de uma cápsula é colocado feromônios que confundem os insetos limitando naturalmente a sua quantidade e os afastando das vinhas. Essa é uma prática muito comum na Borgonha e em Champagne, que no caso é a pioneira na França a utilizar esse método, e é necessária uma ação em conjunto para que ela seja eficaz. Precisa-se cobrir uma área de 5 hectares no mínimo e de forma espalhada homogeneamente entre as videiras.

Capsula de feromônios
Cápsula de feromônios

Peso da Garrafa:

É emitida uma grande quantidade de CO2 na atmosfera durante a fabricação das pesadas garrafas de Champagne, o dobro das garrafas clássicas, e por isso os produtores diminuíram o peso das garrafas a partir de 2010. As garrafas passaram de 900 g para 835 g, que é equivalente a uma redução de 8000 toneladas de CO2 por ano. Essa quantidade é o mesmo que a emissão de 4000 carros por ano.

Animais e vegetação:

Um conceito muito em voga hoje em dia é criar um meio ambiente natural para que ele siga diante protegendo tanto as vinhas com o seu entorno naturalmente. Para isso produtores da Borgonha estão deixando galinhas entre as videiras, carneiros, cabras e vacas próximas as parcelas, é normal encontrar coelhos e raposas correndo, ninhos com ovos entre parreiras, joaninhas e aranhas participando do pequeno ecossistema. Também são plantadas ervas, arbustos/arvores frutíferas e flores especificas para agir como agentes naturais contra doenças e ataques naturais, como a geada.

Essas são somente algumas das muitas medidas que muitos vignerons fazem produção e na comercialização dos seus vinhos, para diminuir o impacto ao meio ambiente.

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