A dosagem é a adição de uma pequena quantidade de açúcar líquido que serve para balancear a acidez do vinho, e muitas vezes nesse liquido é acrescentado algumas gotas de um destilado de preferência do produtor (sempre mantido em segredo).
Essa combinação chama-se “liqueur d’expédition” e é a última etapa da sequência de elaboração de um Champagne. Ela é identificada no rótulo de cada garrafa em gramas por litro, podendo variar de de 0 g/l até 50 g/l ou mais. Confira:
- Brut Nature: Dosagem Zero – de 0 a 3 g/l de açúcar*
- Extra-brut: entre 0 a 6 g/l de açúcar
- Brut: inferior a 12 g/l de açúcar⠀
- Extra-dry: entre 12 a 17 g/ de açúcar⠀
- Dry (sec): entre 17 a 32 g/l de açúcar⠀
- Demi-sec: entre 32 a 50 g/l de açúcar⠀⠀
- Doux: acima de 50 g/l de açúcar⠀
*Brut Nature:
Para um teor de açúcar inferior a 3 g/l , podemos usar a menção de “brut nature”, “não dosado” ou “zero dosagem”.
A qualidade dos grandes espumantes produzidos em Champagne, deve-se sobretudo às características do solo, ao clima do local e a grande habilidade e experiência passada de geração em geração do vigneron (produtor), que faz com que cada elaboração de um vinho seja única. Cada passo é realizado com excelência para levar ao resultado de um grande Champagne.
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